2008年08月29日

キャベツの水分量

キャベツと豚肉


昨日、タモリ倶楽部を見ていたら「台所で飲む」ということで、高橋克実さんが白菜と豚肉の土鍋蒸しを作っていました。

美味しそうだったので、家にあったキャベツで似たようなものを作ってみました。

味付けは酒とポン酢と塩と、後はかつお節も一緒に入れてみました。


自分の中で久々に大当たりです。

キャベツの甘みとかつお節から出てくるだしの味、ポン酢の酸味がうまいこと絡み合っているような気がします。

キャベツをちぎって芯を取って水で洗って、キャベツと豚バラを重ね手鍋の中に敷いて、ふたを閉めて中火で蒸すだけですので洗い物も少なくてすみます。

何を食べるか迷ったときはまた作ってみようと思います。











卒論、がんばろう。。。
posted by 六 at 01:51 | 京都 ☁ | Comment(0) | TrackBack(0) | 日記
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